肥後あゆみの会は、熊本県の中央に位置する宇城市という所で、自然に逆らわなない、「自家製ぼかし肥料」と、タケノコや山菜などから抽出した天然エキス「天恵緑汁」を使った澤村流環境保全型農業と有機栽培でトマトを育てています。

「野イチゴは、誰からも肥料ももらわないし、消毒もされない。でも、病気にかかることなくあんなに甘くて、しっかりと酸味もある。自分が 目指す農業です。日々、研究しながら自然と戯れ、農業をしています。

以前、「何も受け付けなかったのに、澤村さんのトマトは食べれた。」と聞いた時、自分のやってきたことは間違いじゃなかったと思いました。

100年後の未来の子供たちに安心な物を届けたい。そのためには、今やらなければならないことがたくさんあります。

インターネットを通じ「食卓の向こう側」にいる私たちの取組みを、農業を、皆さんにお伝えできる場になればと思っております。

■肥後あゆみの会 モノづくり


 有機JASとまと

トマト本来の力が思い切り出せるよう、人間が手伝ってあげる。自家製ぼかし肥料と、夜明け前に山に入り掘り起こしたタケノコや山菜、カヤから抽出した天然エキス「天恵緑汁」を使っています。「昔、小川で冷やしていたトマト」の味がします。

  有機JASサラダ玉ねぎ

有機JASのサラダ玉ねぎ。

 有機JASミニトマト

有機JASミニトマト。

 特別栽培 塩トマト

塩トマトとは、海の側のハウスで育ったトマトで、海のミネラルがたっぷり。ほどよい酸味と濃厚な甘みが絶妙なトマトです。

 トマト加工品

有機JASのトマトや特別栽培トマトを使った加工品、ジュースやジャム、ピューレ、パスタソース、ドライトマトを作っています。
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