肥後あゆみの会 橋口農園は、会設立時からのメンバー。有機栽培に変えて、はじめて害虫の存在を知りました。普通に農薬を使っていたときは、虫がいることさえ気づかなかった。虫も寄らない作物を作っていたのか…と 最初は驚きました。 今は日々、虫との闘いです。有機栽培は奥が深いです。管理と調整をちゃんとしてあげないと、実がならなかったり、少なかったり…虫の標的になったり…。自然相手なので、どうしようもないときがあります。大切に育ててきた木が虫の被害にあう…つらいですね。農薬を使えば、木は守れる。でも、それをしてしまったら、今まで自分がしてきたことが台無しになりますから…。 安心・安全な作物を待ってくれている消費者さんがいらっしゃるので、頑張れます。ずっと作り続けたいですね。
■肥後あゆみの会 橋口農園のモノづくり
トマト本来の力が思い切り出せるよう、人間が手伝ってあげる。自家製ぼかし肥料と、夜明け前に山に入り掘り起こしたタケノコや山菜、カヤから抽出した天然エキス「天恵緑汁」を使っています。「昔、小川で冷やしていたトマト」の味がします。
有機JASのサラダ玉ねぎ。
有機JASミニトマト。
塩トマトとは、海の側のハウスで育ったトマトで、海のミネラルがたっぷり。ほどよい酸味と濃厚な甘みが絶妙なトマトです。
有機JASのトマトや特別栽培トマトを使った加工品、ジュースやジャム、ピューレ、パスタソース、ドライトマトを作っています。 <<詳しくはこちらから